从今以后,我必不再喝这葡萄汁

发布时间: 2019-12-06 11:49:19
A+ A- 关灯 听书

为什么我们在面对教会需要的时候,不敢像初代教会的基督徒那样勇于奉献?为什么我们在面对世界逼迫的时候,不敢象初代教会的使徒那样勇于殉道?

有一个很重要的原因,是我们不再以永世为念,而只关注这个世界,仿佛今生是永恒。

C.S.路易斯曾说:“你只要翻开历史来看,就会发觉那些在今世作出最多贡献的基督徒正是最多默想来世的人。带领整个罗马帝国归信基督的使徒、兴旺中世纪的伟人,以及废除贩卖奴隶制度的英国福音派信徒,全都在地上留下印记,原因正是他们时刻以天堂的事为念。自从大部分基督徒已不再思念将来世界的事以来,基督徒就再也不能在世上发挥多少影响力。”

在今天的经文中,我们有一个盼望,就是耶稣说:

“从今以后,我不再喝这葡萄汁,直到我在我父的国里同你们喝新的那日子。”(马太福音 26:29)

这段经文的前半句让我们陷入绝望,因为耶稣很快就要屈辱地受死。但是这节经文的后半句却给我们很大的盼望,因为耶稣很快就会复活,并且应允我们说:“我们也将复活。”

在逾越节的晚餐上,在耶稣即将被钉十字架以前,耶稣对门徒说:“将来有一天,我要和你们在天父的国里再一起喝新酒。”

这给我巨大的盼望,因为我知道,这世界和世界上一切的情欲都会过去,但是有一件事情永远不会过去,就是“将来和耶稣在天国里一起喝新酒。”

默想这一场景,让我现在就充满喜乐。默想这一场景,也给我信心,轻看这世界的舒适和艰难。

这就像五年前,我坐一夜绿皮火车去见你,虽然路途遥远,虽然晚上只能坐着或趴着睡觉,但是因为想到能和你见面,心里就充满喜乐。此时此刻,能不能睡着觉,睡得好不好,其实已经不重要,重要的是不久以后,我就能见到你。

我觉得我们对“在天父的国里和耶稣喝新酒”应该也有这样的盼望,当我们这样爱耶稣,这样默想永世的时候,这世界带给我们的艰难就被缩小了。同时,耶稣和耶稣的美将在我们心里不断被扩大。

加尔文《基督教要义》里将基督徒的三个基本特征归纳为:自我否定、背负十字架、默想永世。

求主赐给我们信心,让我们虽然活在这个世界,却不以这个世界为念,而是常常思念和盼望将来那个更加荣美的家乡。