与我们犯下的每个罪斗争

发布时间: 2019-11-11 16:59:14
A+ A- 关灯 听书

1983年4月,在美国密苏里州温切斯特,人们发现Robert Vierling被他豢养的一条长16英尺、重100磅的缅甸巨蟒压死在自家的床上。Vierling妻子说,他生前一直很信任这条蟒蛇,常常同它在床上嬉戏玩耍。

其实,我们每个人都与许多看不见的巨蟒一同生活,它们恐怕比这条缅甸巨蟒更致命。圣经将这些与我们形影不离的蟒蛇称作“罪”。将它们消灭的过程称为治死罪(mortification)。

今天,治死罪的教义罕为人知,这可能与钦定本圣经中“治死”(mortify)这个词已不再使用有部分关系。但是,治死罪的重要性毋庸置疑,因为圣经明确告诉我们,虽然治死罪的蟒蛇无法渡我们到天堂——惟有耶稣基督的工作能够帮助我们得救,但是,除非我们一生铆足干劲与它们对抗,不然我们永远都无法经历基督救赎的工作。

圣经在《罗马书》8:12-13教导我们这个真理:“弟兄们,可见我们并不是欠肉体的债,随着肉体而活。如果随着肉体而活,你们必定死;如果靠着圣灵治死身体的恶行,你们就必活着。”

换言之,如果我们对上帝称为罪的行为和欲望安之若素,我们必定会经历某种灵性的死亡及其永恒的后果。但是,如果我们靠着圣灵不断与这些有罪的行为和欲望对抗,这显明我们确实透过耶稣基督拥有永生,也必永远享受永生。

治死罪非常重要,不过,何必在一本关于教导轻装属灵生活的书中提到它呢?提及这点是因为,治死罪将清楚教导我们必须对付生命中惟一的难题(罪)以及原因,这能使我们在属灵生活上轻装上阵。圣经告诉我们,我们必须治死罪,不能仗着恩典的幌子容忍罪,否则它们必定杀死我们。

在我们与罪不间断的争战中,我们也要想起圣经中其他能够补充治死罪的真理。这包括上帝将透过耶稣的十字架永远赦免我们的众罪,上帝的恩典将永远保守他百姓,还有在今生,没有人能完全移除所有的罪或罪欲。与这些真理一致的教导出现在前文引述的《罗马书》8:12-13,那就是,不论我们口上如何宣称信仰,如果基督确实拯救我们,将有一个证据:我们必终生奋力与我们犯下的每个罪斗争。

2001年,路透社新闻报道南非Lucas Sibanda遭到一条蟒蛇攻击。在蟒蛇愈发窒息的缠绕下,Sibanda用力咬它的颈部,竭力踢打,直到它慢慢放松缠绕。随后,他用一根棍子把蟒蛇干掉。

在我们一生中,罪的巨蟒都会攻击伤害我们。除非我们靠着圣灵,像Lucas Sibanda一样回击,不然我们将显明我们里面没有属灵的生命。

对于你的罪,来不得半点糊涂。

来源:本文选自唐·惠特尼《轻装上阵的属灵生活》,陈晨姊妹译。