第十三章:把最好的献给上帝,难吗?

发布时间: 2021-04-16 21:57:52
A+ A- 关灯 听书

有位姐妹,小时候非常讨厌他的父亲。改革开放初期,中国人民还不富裕,依然过着紧衣缩食的生活。这位姐妹的父亲是军官,当时家境相当不错。可是,她过得却很贫穷。

究其根源,是他爸爸将大部分收入,用于救济其他亲戚,只余下不多的收入供养家庭。因此,这位姐妹小时候特别讨厌她爸爸。她认为爸爸根本不爱她。这位姐妹小时候也特别讨厌她的亲戚。她认为是她的亲戚夺走了本属于她的财富。她本来可以过着公主的生活,因为她的亲戚,她却必须忍受乞丐的生活。

如果你是这位姐妹,你拥有一个这样的爸爸和一群这样的亲戚,你会怎么看待他们?你会为爸爸的行为感到自豪?还是感到恨恶?你会更加怜悯你贫穷的亲戚,还是憎恨他们?

在《使徒行传》第13章,安提阿教会也面临类似的挑战。当时,安提阿教会的核心同工只有五个人,第一组是:巴拿巴,西面和路求;第二组是:马念和扫罗。(徒13:1)

可是,在他们一起侍奉主,禁食祷告的时候,圣灵却对他们说:“要为我分派巴拿巴和扫罗,去做我召他们所做的工。”(徒13:2)圣灵的意思,是要安提阿教会差派巴拿巴和保罗出去宣教,出去植堂。这句话,对安提阿教会来说,实在是一个巨大的挑战。过去一年,巴拿巴和扫罗都在安提阿教会服侍。过去一年,他们的生命,他们的恩赐,给教会带来极大的祝福。我们甚至可以说,巴拿巴和扫罗,是这五个人的领袖,是核心同工中的核心同工。

关键是,安提阿教会成立也不太久,他们急需巴拿巴和扫罗这样的牧者。可是,圣灵却要求安提阿教会,把最好的两个牧者差派出去,给外邦人传福音。这对安提阿教会来说,实在是巨大的挑战。

如同上文那位姐妹的想法,她爸爸把大部分钱给亲戚,意味着她就要过贫穷的生活。对安提阿教会来说,如果他们把巴拿巴和扫罗差派出去,他们就可能要忍受没有“上好牧者”牧养的教会生活。

如果你是安提阿教会,面对圣经明确的命令,你愿不愿意把最好的献出去?你上一次把最好的献给神,是在什么时候?

面对亚伯拉罕献以撒,哈拿献撒母耳,我们读到就被深深感动,赞不绝口。但是,轮到我们时,我们却犹豫不决,甚至充耳不闻。为什么?因为我们不爱神,更因为我们不认识神的爱。

在犹豫挣扎的时候,我们必须调整我们的眼光,看见我们自己不是那个拥有高收入军官爸爸的小姐妹,我们也不是拥有巴拿巴和扫罗这两位“上好牧者”的安提阿教会。

我们是什么?我们是那些紧衣缩食,饥寒交迫的穷亲戚,我们是那群还没有听见福音,领受福音的外邦人。在上帝面前,我们岂不都是如此吗?

在我们还作罪人的时候,我们在灵性上是死亡的。若没有拯救,我们所有人的结局,都是地狱的审判。作为罪人,我们所能做的全部,就是抵挡上帝。问题是,我们根本不是上帝的什么亲戚,我们完完全全是圣洁公义的上帝的敌人。

但是,上帝爱我们,为了我们这群穷亲戚——不,不是穷亲戚,而是邪恶的敌人——却甘愿献出他独生的爱子耶稣基督为我们的罪被钉死在十字架上。与上文那位姐妹小时候的感受完全不同的是,耶稣作为神的儿子,耶稣作为被献的对象,耶稣作为承受十字架痛苦的受害者,他却没有一丝一毫的怨恨。相反,他爱我们至深至极,他甘愿顺服,甘愿为我们被杀。

耶稣没有怨恨上帝对他的剥夺,耶稣也没有怨恨我们这群邪恶的抵挡他的罪人。没有,都没有。他爱上帝,他也爱我们。甚至,我们可以说,是耶稣他自己提出了这样的建议:“让我为他们钉十字架吧,我愿意。”

当我们真实经历耶稣这至深至极的爱,我们难道不会感激涕零,为他肝脑涂地吗?没有经历上帝的爱,面对不断地给,并且是不断地给出我们最好的,我们会挣扎,我们会逃避。当这些给,被带上律法的规条,变得不得不给,我们更会充满苦毒和怨恨。

但是,当我们回想基督的爱,当我们经历基督的爱,我们就会愿意松开紧紧抓住世上一切祝福的手。因为我们已经得着耶稣基督为至宝,世上所有的一切都如“粪土”一般,无法吸引我们的目光,更加无法辖制我们。正如保罗所说:“我以认识我主基督耶稣为至宝。我为他已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督。”(腓3:8)

感谢主,安提阿教会正是这样一间经历主爱的教会。当圣灵吩咐他们:“分派巴拿巴和扫罗,去做我召他们所做的工。”时(徒13:2)他们没有犹豫,他们没有挣扎,圣经告诉我们,听到圣灵吩咐,安提阿教会就“禁食祷告,按手在他们头上,就打发他们去了。”(徒13:3)按照路加的写作手法,把最好的牧者差派出去,把最好的献给上帝,仿佛是自然而然的事情。

如果安提阿紧紧抓住巴拿巴和保罗,不愿意差派他们出去给外邦人传福音,结果会怎么样?他们自己会变得越来越自私,外邦人也无法领受生命的祝福。

如果上帝紧紧抓住耶稣,不愿意差派耶稣来到这污秽的世界,结果会怎么样?我们所有的人都会因为罪而灭亡。

感谢主,上帝爱我们,耶稣也爱我们。他为我们甘愿来到罪污的世界,被羞辱,被审判,被钉十字架,只是为了拯救我们这卑微如尘埃的人。没有耶稣的爱,把最好的献给上帝,真的是难如登天。但是,当我们深深经历耶稣这样的爱,把最好的献给上帝,就不会变得那么困难。

实际上,耶稣的爱所带给我们的感恩和喜乐,会让我们变得心甘情愿,甚至恨不得为他摆上我们一切最好的,一切所有的。你正在经历耶稣这样的爱吗?