第二章:如同母亲,好像父亲的牧者生命

发布时间: 2021-03-16 01:06:27
A+ A- 关灯 听书

有位牧师在讲道中说:“虽然我是一个牧师,但其实我并不知道怎么真正做牧师。我觉得我一直都是野孩子,没有人教我怎么做基督徒,也没有人教我怎么做牧师。”

另外一位牧师在讲座中说:“虽然过去有不少属灵前辈在我的生命中留下印迹,帮助过我,但无一长久在我的生命里驻扎下来。我只能在不同的时期,向不同的属灵榜样效法和学习。”

这两个故事反映出我们最普遍的现状:我们都是无父的一代,急切地需要父亲,帮助我们更好地走向成长成熟。

最近国内出版的新书《世界需要父亲》也提到类似的现象,作者认为,很多年轻人陷入残暴、颓废、上瘾的漩涡,都是因为父爱的缺席。因为在成长的背景中,没有一位父亲引导他们,督促他们,责备他们,管教他们,所以他们愈发变得肆无忌惮,为所欲为。

在生活中,因为父亲的缺席,孩子的成长会变得扭曲和变形,至少是磕磕绊绊。在属灵上,因为“父亲”的缺席,我们属灵生命的成长也会变得异常艰难,甚至停滞。

在帖撒罗尼迦前书第二章,我们从保罗身上,不仅没有看到这种父爱的缺席,反而看到他兼具母爱和父爱的牧者心肠。保罗如此形容他在帖撒罗尼迦的牧者身份:

“我们作基督的使徒,虽然可以叫人尊重,却没有向你们或向别人求荣耀;只在你们中间存心温柔,如同母亲乳养自己的孩子。……你们也晓得,我们怎样劝勉你们,安慰你们,嘱咐你们各人,好像父亲待自己的儿女一样,要叫你们行事对得起那召你们进他国、得他荣耀的神。”(帖撒罗尼迦前书 2:6-12 )

根据这段经文,我们发现保罗首先用“如同母亲”来形容他的牧者身份,其次用“好像父亲”来形容他的牧者身份。

如同母亲,持续陪伴
冯阴坤在注释“如同母亲乳养自己的孩子”这段经文时说:“本句原文在如同和母亲乳养之间有一小字,表示所描写的不是特别某一次的行动,而是任何时候都可能见到的事。”

换言之,保罗对帖撒罗尼迦的爱不是一次性的,而是长久持续的。无论什么时候你看到母亲对孩子的爱和陪伴,你也都能如此看见保罗对帖撒罗尼迦的爱和陪伴。这从保罗不仅写了帖撒罗尼迦前书,还在不久之后写了帖撒罗尼迦后书就可以看出来,保罗对帖撒罗尼迦的爱是持续不间断的。

我们还在上海居住时,有件事情让我们非常感动,不是让我们听见,而是让我们直观地看见一位牧者对另一位信徒持续性的爱。那位牧者曾经门训和辅导我们其中的一位弟兄,而如今,那位牧者在北京,这位弟兄在上海,他们已经分离长达半年。但是,出于对这位弟兄的爱,这位牧者愿意花时间和代价来趟上海,只是为见这位弟兄一面。

我依然清晰记得他的行程安排,他周三晚上从北京到上海,周四早上和那位弟兄见面,见完面周四下午就回北京。这样的爱让我感到惊奇,有谁愿意为爱和关心另一个人的缘故放下手上的工作千里跋涉呢?

然而,保罗对帖撒罗尼迦的爱就是这样长久具有持续性。在后续的经文里,我们看到保罗也是如此想要到帖撒罗尼迦去。他说:“我们极力地想法子,很愿意见你们的面,所以我们有意到你们那里。我保罗有一两次要去,只是撒旦阻挡了我们。”(帖前2:18)

这是美好的景象,但在我们自己的教会里怎么样呢?有很多会众反应,如果在有生之年,牧师能够来一次他们家探访,关心他们的生活,坚固他们的信心,他们就死而无憾了。在充满各式活动和讲座的教会里,牧师总是忙于处理各种事情,却无法和会众有爱的联系和接触。这就像一位缺席的父亲,他长时间在外面工作,只是在每天晚上回家看孩子一眼,然后倒头就睡。我们遇见的牧师大体如此,我们在周一到周六都见不到他们,只是在主日匆匆见上一眼,偶尔能说上几句话。

可悲的是,大部分牧师看不见保罗这样的榜样,因此他们也不知道怎么活出这样的榜样,以致于上一代下一代,我们都是无父的一代,只能自己摸石头过河。

好像父亲,真理教导
如果母亲持续地陪伴更多侧重温柔地关贴和抚育,而父亲的角色,则更侧重于真理的叮咛和嘱咐。正如保罗所说,我好像父亲待自己的儿女一样劝勉你们,安慰你们,嘱咐你们各人,要叫你们行事对得起那召你们进他国,得他荣耀的上帝。(帖前2:11~12)

如果只有舍己的爱和牺牲,却缺乏真理的教导和传承,教会不可能走得更远。如果耶稣只是为我们钉死在十字架上,没有赐下圣经用真理教导我们,我们也不知道怎么过圣洁的生活荣耀他。感谢神,在基督和保罗身上,我们都看见牺牲的爱和真理的劝勉。

上帝兼具母亲和父亲的角色
保罗这样兼具母亲和父亲的牧者情怀,不是来自于自己,而是来自于他对上帝的理解。

当他跟帖撒罗尼迦人说“我们既是这样爱你们,不但愿意将上帝的福音给你们,连自己的性命也愿意给你们。”(帖前2:8)这个时候,保罗一定想起了耶稣对他的爱,耶稣因为爱他,甚至愿意为他在十字架上舍掉性命。正因如此,保罗才有“为帖撒罗尼迦人舍命”的心志和行动。这是作为母亲角色出现的。

当他跟帖撒罗尼迦人说:“我们向你们信主的人,是何等圣洁、公义、无可指摘,有你们作见证,也有上帝作见证。”(帖前2:10)这个时候,保罗一定想起了上帝的圣洁和公义,因为上帝自己完全圣洁和公义,所以他也呼召他的百姓过圣洁的生活。正因如此,保罗才有在帖撒罗尼迦人面前圣洁和公义的生活。这是作为父亲角色出现的。

不仅如此,在旧约圣经里,上帝也向我们启示他作为母亲和父亲的角色。在以赛亚书,上帝向我们其实他作为母亲的角色——母亲怎样安慰儿子,我就照样安慰你们。(赛66:13)在诗篇103篇,上帝向我们启示他作为父亲的角色——父亲怎样怜恤他的儿女,耶和华也怎样怜恤敬畏他的人!(诗篇103:13)

换言之,保罗兼具母亲和父亲般的牧者情怀,首先是因为上帝他自己,向我们展示了母亲般和父亲般的爱。出于对上帝的理解和效法,保罗活出这样的牧者生命。

在无父的时代里,我们都需要学习怎样成为像保罗这样的牧者。即或我们不是牧师,我们也需要学习保罗这样兼具母亲和父亲情怀的爱。因为上帝他自己是这样子的,他也呼召我们跟随他,效法他。

这意味着,无论你成熟不成熟,你都有责任爱你身边的人,常常为他们祷告,用神的话语教导他们。这不是一次性的,而是长久持续的生命。愿你我都可以效法保罗,如同保罗效法耶稣。