第五章:如何治死罪?

发布时间: 2021-02-15 17:50:07
A+ A- 关灯 听书

2020年,我们每个人对“新冠病毒”应该都不陌生。越是临近春节,我们越是关注疫情的最新情况。在“新冠病毒”最严重的时候,有很多人在网上写文章说:“罪,是比新冠病毒更大的瘟疫。”

从结果来说,新冠病毒,无非是要毁坏人的肉体,夺去人肉体的生命。但是,罪,却会夺去一个人的灵魂,使他永远处于地狱的审判之下。

然而,仔细观察我们的生活,你发现我们在座的每一个人,对新冠病毒的关注,都远远胜过对罪的关注。此时此刻,如果你知道我们教会来过一个新冠病毒患者,你心里可能马上就会开始恐慌。你会想,他什么时候来的,他来的时候坐在哪里,我跟他是否有过接触,我会不会有被感染的风险。但是,面对一个人的罪,你可能觉得无所谓。

我们觉得一个人犯罪无所谓,究其根源,是因为我们对罪缺乏应有的认识。就像新冠病毒刚流行的时候,很多人不知道这是什么,也不相信它会人传人,于是都不重视。结果怎么样,疫情越来越严重,死人越来越多。

在《哥林多前书》第5章,哥林多教会似乎就是如此。他们对罪缺乏应有的认识。对于教会当中那些严重的、公开的、不悔改的罪。他们不仅不处理,还自高自大,纵容罪在他们当中发酵。

保罗给哥林多教会写信,有一部分就是在处理这个问题,内容在我们今天要分享的《哥林多前书》第5章。这章经文告诉我们:面对罪恶,正确的做法是治死罪,而不是纵容罪。

我们一起来读今天的信息经文,在《哥林多前书》第5章1~8节:

1风闻在你们中间有淫乱的事。这样的淫乱连外邦人中也没有,就是有人收了他的继母。2你们还是自高自大,并不哀痛,把行这事的人从你们中间赶出去。3我身子虽不在你们那里,心却在你们那里,好像我亲自与你们同在,已经判断了行这事的人。4就是你们聚会的时候,我的心也同在。奉我们主耶稣的名,并用我们主耶稣的权能,5要把这样的人交给撒但,败坏他的肉体,使他的灵魂在主耶稣的日子可以得救。6你们这自夸是不好的。岂不知一点面酵能使全团发起来吗?7你们既是无酵的面,应当把旧酵除净,好使你们成为新团;因为我们逾越节的羔羊基督已经被杀献祭了。8所以,我们守这节不可用旧酵,也不可用恶毒、邪恶的酵,只用诚实真正的无酵饼。
根据这段经文,我会和大家分享四点信息:第一,认识自己的罪;第二,治死罪的方法;第三,治死罪的原因;第四,治死罪的能力。

第一,认识自己的罪

我们先来看第一节和第二节,保罗说:“风闻在你们中间有淫乱的事。这样的淫乱连外邦人中也没有,就是有人收了他的继母。你们还是自高自大,并不哀痛,把行这事的人从你们中间赶出去。”(林前5:1~2)

这节经文告诉我们有两种罪。第一种罪,是直接犯罪。哥林多教会中,有一个人,收了他的继母,犯了淫乱罪。第二种罪,是教会对罪错误的回应方式。面对犯罪的人,哥林多教会不是劝勉,不是提醒,不是责备,而是选择性忽略,甚至纵容。

在保罗看来,教会对罪错误的回应方式,这种罪比那个人犯淫乱罪还要严重。所以,哥林多教会中有人犯淫乱罪,你发现保罗不是说:“风闻李某某弟兄,林某某姐妹犯了淫乱罪。”保罗是说:“风闻在你们中间有淫乱的事……你们还是自高自高,并不哀痛。”在这里,保罗首先责备的不是那个犯淫乱罪的人,他首先责备的是不处理罪的哥林多教会。

在保罗看来,淫乱,乱伦固然是件非常严重的罪。但是,比这个罪更严重的罪,是哥林多教会面对这个罪的方式。他们削弱这个罪的严重程度,他们对这个罪视而不见,他们对罪无动于衷。

亲爱的弟兄姐妹,在这里,我要对我们教会所有的服侍同工说几句话。我们教会现在大概有400位会友,但是,统计大概有100位会友是不聚会或者不稳定聚会的。对于这些人,你觉得上帝会怎么说?上帝当然会管教这些不顺服他的人。但是,你有没有想过,上帝也可能会说:“风闻你小组中的某某弟兄已经半个月没来参加主日聚会了,风闻你团契中的某某姐妹已经一个月没来参加小组聚会了。”

意思是,你知道某某弟兄没来参加主日聚会,你知道某某姐妹没来参加小组聚会,你为什么不去探访他?你为什么没有经常为他祷告?你为什么没有经常鼓励他来聚会?

在这里,我也要对我们当中不热心传福音,对灵魂冷漠的基督徒说几句话。在你们的家庭和同事中,或多或少都有些不信的人。将来审判的时候,上帝当然会审判不信他的人。但是,除此以外呢?上帝可能也会对你说:“风闻你家庭里,风闻你朋友圈里,风闻你工作单位里,还有不信的人。”

意思是,你知道那个人不信,你为什么不去给他传福音?你明明知道不信的结局就是永远的地狱的审判,你为什么视若无睹,不给他传福音?

求神借着这节经文让我们反思,让我们认识自己的罪,我究竟属于那个陷在罪中的人,还是那个对罪无动于衷的人?

第二,治死罪的方法

我们继续来看第一节和第二节,对于那个犯罪的人,保罗教我们怎么处理?保罗说:“你们还是自高自大,并不哀痛,把行这事的人从你们中间赶出去。”(2节)

保罗的意见很清楚,很明确,就是要把这个犯罪的人赶出教会。这里的赶出教会,不是指不让他来参加主日聚会。这里的赶出教会,主要是指把他视为非基督徒来看待。我们和他相处的方式,不再是弟兄和弟兄,姐妹和姐妹之间的相处方式,而是把他当成一个还未真正相信悔改的慕道友来对待。

保罗为什么要哥林多教会这样做?在第五节,保罗告诉我们这样做的目的是:“败坏他的肉体,使他的灵魂在主耶稣的日子可以得救。”(5节)

对于心里刚硬,始终不听劝勉,也不愿意悔改的人,什么方法最能够催逼他们悔改?保罗的答案不再是爱的劝勉,而是爱的责备,爱的管教。一个无法用爱的劝勉使他悔改的人,你必须用爱的管教让他悔改。

这样的故事在旧约比比皆是。过去一段时间,JX弟兄在讲《士师记》,你发现《士师记》有一个很重要的循环,就是悖逆、管教、悔改、复兴。当国中太平几十年以后,以色列民就远离神,拜偶像,这时候,上帝就兴起外邦人来苦待以色列人。以色列被苦待以后,才认识到自己的罪,于是就向神悔改。最后,神会兴起一位士师拯救他们。这样,国中又会太平几十年。但是,安逸日子过久了,他们又远离神。

有时候,读旧约,你会发现人就是这么贱,没有被狠狠的管教,他就是不悔改。旧约讲完,我再跟大家讲个新约故事,帮助大家理解为什么“把人赶出教会”,反而能够“使他的灵魂在主耶稣的日子可以得救。”

在《路加福音》第15章浪子回头的比喻里,我们大家都很清楚,最后浪子得救了。但是,你有没有想过浪子是怎么得救的?在他坚决地要分家产时,你可以想象,他的父母,他的七大姑八大姨肯定都劝过他,不能做这种大逆不道的事情。但是,有没有用?没有。他硬着心要分家。

那他是怎么悔改的呢?圣经告诉我们:“他恨不得拿猪所吃的豆荚充饥,也没有人给他。”(路15:16)当他穷困潦倒,饥寒交迫,两眼放光望着猪食也没有人给他的时候,他才醒悟过来,才萌生了要回家的念头。

这就是保罗的意思,对那些硬着颈项,始终不悔改的人,我们要把他赶出教会,把他视为非基督徒一样看待。我们要让他意识到,他的刚硬,他的不悔改,都会把他带入永远的死亡。

在这里,我也要补充一点,是我们要特别小心谨慎的。因为很多人以为把这个人赶出教会,就不再管他了。把他赶出教会,好像这个人就与我没有关系了。不是,当我们把他赶出教会以后,我们还要继续爱他。我们要借着各样的方式,挽回他,鼓励他悔改。

一个长期活在严重的罪中的人,就跟一个得了新冠病毒的人一样。他需要被从人群中被隔离。隔离,用保罗的话,就是把他赶出教会。但是,隔离只是我们医治疾病的第一步。除了隔离以外,我们还要差派医护人员,就是很多教会同工,来探访这个被赶出教会的人,用圣经的话指出他的罪,鼓励他悔改。

第三:治死罪的原因

刚才,我们分享了两点。第一点,是认识自己的罪。第二点,是治死罪的方法。接下来,我们要分享第三点,治死罪的原因。这点很简单,我们会比较快的讲。

我们一起来读6~7节,保罗说:“你们这自夸是不好的。岂不知一点面酵能使全团发起来吗?你们既是无酵的面,应当把旧酵除净,好使你们成为新团。”(6~7节)

在我们当中,很多人应该都做过面包、吐丝,馒头,披萨之类的东西。只要控制好温度,你放一点点面酵,就能够使面团发得很大。保罗说:一点点面酵就能使全团发起来。意思是,罪就跟新冠病毒一样,如果不及时处理,他会影响越来越多的人。

我刚才说过,我们教会大概有100位会友是不稳定聚会的。如果教会长期不处理这个事情,你发现会有越来越多的人不稳定聚会。新冠病毒是会相互影响的,罪更是会相互影响的。教会里的罪如果不及时处理,一方面他会引发更多的罪,另一方面他也会引发更大的罪。就像大卫,他不想解决他奸淫的罪,最后就犯了谋杀的罪。

这是我们必须治死的原因。因为你不治死罪,罪就会在人群中间蔓延。你不治死罪,罪就会反过来吞吃你,诱惑你犯更大的罪。

第四,治死罪的能力
当我们认识自己的罪以后,我们知道治死罪的方法,我们也明白治死罪的原因,但是有些人觉得,我就是做不到啊。我们每个人都知道要治死罪,关键是我们治死罪的能力从哪里来呢?

这是我们要分享的第四点,保罗说:“你们既是无酵的面,应当把旧酵除净,好使你们成为新团;因为我们逾越节的羔羊基督已经被杀献祭了。”(7节)

我们能够旧酵除净,我们能够治死罪,主要是因为耶稣基督已经为我们被杀献祭了。本来,我们每个人都是没有能力治死罪的,但是,耶稣在十字架上的死,赐给我们治死罪的能力。当耶稣降生的时候,天使向约瑟报信说:“你要给他起名叫耶稣,因为他要把自己的百姓从罪恶里拯救出来。”耶稣降生,耶稣被钉十字架,就是为了把我们从罪恶里拯救出来。换句话说,耶稣为我们降生,为我们被钉十字架,他不仅赦免我们的罪,他也赐下圣灵,带给我们每个人治死罪的能力。

所以,每一次你觉得自己没有能力治死罪的时候,你就要不断地去回想耶稣基督已经为你被杀献祭了。你要不断地向神祷告说:“主啊,我没有能力,但是,你有能力,求你赐给我治死罪的能力。”

耶稣在《马可福音》第10章,耶稣告诉我们:“在人是不能,在神却不然,因为神凡事都能。”(可10:27)在每一次没有能力的时候,你都要一遍又一遍的告诉自己:“神凡事都能。”当我们不断仰望耶稣,求告耶稣,他就会赐给我们信心,让我们有能力离弃罪,来亲近他。在每一次软弱,每一次跌倒,每一次被罪辖制的时候,愿我们都向耶稣呼求。
备注:如果你想对治死罪有更多的了解,欢迎网上搜索阅读约翰·欧文的《试探·治死罪》