第十四章:信仰的安全距离

发布时间: 2021-02-02 15:55:58
A+ A- 关灯 听书

寒冷的冬天,刺猬会彼此靠拢取暖。但是,它们又会保持一定的距离,以免互相刺伤。这个距离,就叫做安全距离。

安全距离,让刺猬既可以互相取暖,又不至于彼此伤害。因此,在人际关系上,有很多人都推崇和运用这种“刺猬理论”。

然而,在跟随耶稣这件事上,我们必须毫无保留,不可有任何的安全距离。在跟随耶稣这件事上,一个过着有安全距离生活的基督徒,是最危险的基督徒。

在《马可福音》第14章,当耶稣被捕以后,使徒彼得就保持着这样的安全距离。圣经告诉我们:“彼得远远地跟着耶稣,一直进入大祭司的院里,和差役一同坐在火光里烤火。”(可:14:54)

彼得,是十二门徒中,最勇敢的。耶稣被捕,其他门徒四散奔逃,惟有彼得远远地跟着耶稣,直到大祭司的院里。但是,彼得为什么没有勇敢到底?

我们要思考彼得跟随耶稣的动机。彼得远远地跟着耶稣,固然有他忠心的一面。他认可耶稣,他关心耶稣。但是,彼得远远地跟着耶稣,有没有他软弱的一面?我想是有的。

彼得远远地跟着耶稣,是因为他想保持一个安全距离。在这个安全距离里,他本能地首先保护自己。在这个安全距离里,彼得其实是在保护自己的前提下,再跟随耶稣。

远远地跟着耶稣,表明彼得暂时还不想为信仰付太多的代价。彼得不希望,自己和耶稣承担一样的罪名。看见耶稣被捕,彼得只想要避免被捕,而不想要和耶稣一起被捕。正如同我们每一个人,看见耶稣被钉十字架,我们会感动,我们会感恩,但是,我们不想和耶稣一起钉十字架。

因此,当一个卑微的婢女来问彼得,彼得否认耶稣。后来,为了隐藏自己的身份,彼得竟然发咒起誓说:“我不认得你们说的这个人!”(可14:71)

莱尔在《马可福音释经默想》里说:“一旦离开圣洁的道路,我们就说不清自己会沦落到什么地步。一旦向小小的表里不一让步,我们就会发现自己有一天要作出各种恶行。”

一开始,彼得只是远远地跟着耶稣。但是,最后他却果断地,甚至发咒起誓否认耶稣。因为在他远远地跟着耶稣,和差役一同在火光里烤火的时候,他的生命已经有了一个巨大的破口。

耶稣在院子里受大祭司该亚法等人的审判,始终没有跌倒。但是,彼得只是在院子外受婢女和仆人的询问,竟然大大跌倒。这是我们要警惕的。若我们试图让自己和耶稣的十字架保持一定的安全距离,我们会发现,自己将来一定会大大跌倒。

借着彼得的故事,我们需要反思:我在生活中,试图和耶稣的十字架保持安全距离吗?这个安全距离,其实是最不安全的距离。在保持安全距离里,表明我已经处于软弱中,甚至即将大大跌倒。

在工作单位,我试图远远地跟着耶稣吗?我试图在同事面前隐藏自己的基督徒身份吗?如果你周边的朋友和同事,几乎没有人知道你是跟随耶稣的基督徒,那表明你和耶稣已经有了一定的安全距离。这个安全距离,将会使你陷入极大的危险。

在教会服侍,我试图远远地跟着耶稣吗?面对那些容易获得认可,容易获得掌声的服侍,我总是比较乐于接受。但是,对于那些比较艰难,比较复杂,甚至做了也没人知道的服侍,我总是本能拒绝吗?

如果我总是选择那些对我们有益的事情去做,而不是选择对教会,对弟兄姐妹有益的事情去做,这表明我和耶稣已经有了一定的安全距离。在这个安全距离里,我只想获得温暖,却不愿被刺伤。

曾经有个牧师对我说:“你有恩赐,但是不够忠心。服侍,就像战场。但是,你就像那个躲在堡垒里的士兵。你不喜欢冲锋陷阵,你只想躲在堡垒里偶尔开开枪。”

这句话对我是很大的提醒。这句话让我认识到,其实我和彼得一样,一直试图远远地跟着耶稣,不愿意将自己毫无保留的交给耶稣。他命令我冲锋,我却待在坚固的堡垒里。岂不知,为主冲锋陷阵,才是使灵魂最安全的生活方式。

远远地跟着耶稣,就是远远地远离耶稣的十字架。远远地跟着耶稣,就是和耶稣保持一个安全的距离。这种生活方式,会摧毁一个人的灵魂,使灵魂变得最不安全。

如果过去一段时间,我一直远远地跟着耶稣,我该怎么做呢?圣经告诉我们,当意识到自己的罪以后,彼得“就出去痛哭”。(太26:75)痛哭,表明彼得为自己的罪感到忧伤。痛哭,表明彼得承认自己的罪,并且向神悔改。

《诗篇》告诉我们:“神所要的祭就是忧伤的灵;神啊,忧伤痛悔的心,你必不轻看。”(诗51:17)愿我们在神面前忧伤、痛悔,好使我们得着救恩的喜乐。

同时,莱尔也说:“最圣洁的道路,总是最幸福的道路。”愿我们都像彼得一样,成为悔改的人,不断经历耶稣的赦免和拯救。愿我们都经历和享受莱尔所说的这种幸福。