第七章:你为什么那么容易被冒犯?

发布时间: 2021-02-02 11:59:15
A+ A- 关灯 听书

曾经,有个人分享说,自己特别容易被人冒犯。

在工作中,如果别人对他的称呼是你,而不是“您”,他就觉得被冒犯。

在生活中,如果别人向他请教问题,但语气不够好,他就觉得被冒犯。

为什么有些基督徒很容易被冒犯?这可能跟他们不认识自己有关。一个在神面前真正认识自己的人,他会更多的感恩,而不是更多的发怒。怒气冲冲的基督徒,是一个还不够认识自己,也还不够认识神恩典的基督徒。

在《马可福音》第7章,有一个女人来找耶稣。她的小女儿被污鬼附着。她听见耶稣的事,就俯伏在耶稣脚前,求耶稣为她女儿赶鬼。

但是,耶稣说了一段十分冒犯人的话。对于求助的妇人,耶稣对她说:“让儿女们先吃饱,不好拿儿女的饼丢给狗吃。”(可7:27)

在新约时代,大多数的狗都是流浪在外的野狗。当时的社会并不爱狗,称一个人为狗是极大的侮辱。在耶稣时代,犹太人称外邦人为狗,因为他们“不洁净”。

恰好,这位妇人就是外邦人。圣经告诉我们,这个女人是“希腊人,属叙利腓尼基族。”(可7:26)一个被犹太人称为狗的外邦人,再听见耶稣说“不好拿儿女的饼丢给狗吃”,她应该会是什么反应?

如果你是这位女人,你会是什么反应?你可能会觉得被冒犯,你会对耶稣过去所做的一切善行都持否定态度。你可能会作出一个判断——耶稣是一个种族主义者,然后把耶稣打入万丈深渊,从此不再信他。

然而,耶稣并不是这个意思。耶稣并没有看不起这位女人,耶稣也不是种族主义者。“让儿女们先吃饱,不好拿儿女的饼丢给狗吃。”(可7:27)这是句谚语,表明一个事情的先后顺序,并不带着歧视。耶稣的意思是,他被差遣,首先是临到以色列人,其次才是临到外邦人。

但是,有很多人听见耶稣这样的话,就觉得被冒犯。他们从不去思考,耶稣说这句话是在表达什么意思。他们也不去思考,耶稣这样说的目的是什么。他们唯一关注的就是“外邦人”和“狗”这样的字眼。然后,他们就将“外邦人”和“狗”大肆渲染,以此证明耶稣是个种族主义者,污蔑耶稣。然而,耶稣并不是这个意思。

在2020年美国大选中,似乎很多基督徒就是这样。他们不在意对方说了什么,他们也不在意对方为什么这么说。一听到“支持”或“反对”这样的字眼,他们就觉得被冒犯。然后,他们开始肆意地攻击反对阵营的人。

与众不同的是,这位来向耶稣祈求的女人,她没有被冒犯。恰恰相反,她从耶稣的话中,看见了得救的机会。她对耶稣说:“主啊,不错;但是狗在桌子底下也吃孩子们的碎渣儿。”(可7:28)

这位女人的话表明,她承认自己是“狗”。这位女人的话仿佛是在说:“耶稣,好吧,你说我是狗,那我就是狗。我的确不是以色列人,我过去也没有敬拜以色列的神。我也知道,我不配吃桌上的食物。”

这位外邦女人对自己有一个清楚的认识。她知道自己不是故事的主角,她接受她不过是“狗”的身份。她也认可耶稣先救以色列人,再救外邦人的使命。

在这种清楚的认识中,她不是觉得被冒犯。相反,她认为这是一个机会,一个可以得蒙拯救的机会。她对耶稣说:“主啊,不错;但是狗在桌子底下也吃孩子们的碎渣儿。”(可7:28)

但是,很多人不是这样。我们从来不觉得自己不配拯救,相反,我们总是觉得耶稣对我们拯救得还不够。除了拯救以外,我们觉得自己配得一份盛宴,我们觉得自己配得一间好教会,我们觉得自己配得一位好牧师。其实,这是不认识自己的的表现。

一个人,在信仰中很容易被冒犯,是因为他不认识自己。他不知道,他就是一个彻彻底底,无可救药的罪人。按照他的本相,他不配得到耶稣的拯救,甚至,他连碎渣儿都不配得到。

我们什么都不配,然而,恩典却真真实实临到“狗”一样的我们,为什么?我们连吃碎渣儿都不配,最后为什么能够成为神的儿女,在天国的宴席上有份?

凯勒牧师说:“在十字架上,神之子被抛弃,被放逐,远离那桌子,甚至连桌子上的碎渣都没有。由此,原不是神儿女的我们,如今却可以成为神的后嗣,且被带到神的桌旁,享受神永恒的盛筵。”

意思是:耶稣,本来是神的儿子,在天上享受无尽的尊荣。但是,在十字架上,耶稣却成为“狗”,连碎渣都没有的“狗”。耶稣成为“狗”,好叫我们这些如同“狗”一样的人,可以被领到神的桌前,享受神丰富的筵席。

这就是恩典。愿我们每个人都经历这样的恩典。