第二十三章:不愿付代价的信仰,是自取灭亡的信仰

发布时间: 2020-07-17 02:18:01
A+ A- 关灯 听书

我们有没有这样的经历,我们愿意去服侍别人,但是发现服侍没有任何果效,我们就放弃了。

我们愿意和我们身上的罪争战,但是发现自己总胜不过,我们就放弃了。

我们努力顺服耶稣,但是这种努力要求我们舍己和付代价,我们就放弃了。

在路加福音第23章,彼拉多就是这样的人。他努力要释放耶稣,但是看见释放耶稣的代价是群众生乱,自己不被认可和拥护,他就把耶稣钉了十字架。

马太准确告诉我们,当时彼拉多的心里想法:“彼拉多见说也无济于事,反要生乱……于是彼拉多释放巴拉巴给他们,把耶稣鞭打了,交给人钉十字架。”(太27:24~26)

这段经文告诉我们:不愿付代价的信仰,是自取灭亡的信仰。一个人不愿意为跟随耶稣的缘故付代价,最终一定会背叛耶稣、钉死耶稣。

在把耶稣交给人钉十字架的过程中,彼拉多大概经历了以下三个心理阶段:第一,彼拉多努力想要释放耶稣;第二,彼拉多见自己的努力无济于事;第三,彼拉多把耶稣交给人钉十字架。

第一,彼拉多努力想要释放耶稣

路加记载,面对众人的胁迫,彼拉多至少三次尝试释放耶稣。

第一次,彼拉多对祭司长和百姓说:“我……在你们面前审问他,并没有查出他什么罪来,就是希律也是如此。……故此我要责打他,把他释放了。”(路23:14)

第二次,面对众人想要释放巴拉巴,却钉死耶稣的喊声,彼拉多顶着压力,依然“愿意释放耶稣,就又劝解他们。”(路23:20)

第三次,众人高喊着说“钉他十字架,钉他十字架。”(路23:21)这次,彼拉多依然坚决地说:“我并没有查出他什么该死的罪来。所以,我要责打他,把他释放了。”(路23:22)

彼拉多很清楚,耶稣是无罪的。他也知道,祭司长和文士抓耶稣,挑唆众人钉耶稣十字架,是因为嫉妒他。因此,他想要释放耶稣。

第二,彼拉多见自己的努力无济于事

彼拉多虽然努力想要释放耶稣,但是他却中途放弃了。彼拉多为什么会放弃?因为他觉得自己“说也无济于事”。(太27:24)

我们要特别注意,彼拉多虽然努力想要释放耶稣,但是他的行动仅限于“说”。换言之,彼拉多害怕自己再努力,群众就会生乱;群众生乱,自己的地位可能就会不保。彼拉多不愿意付代价继续自己这种想要释放耶稣的意愿。“彼拉多见说也无济于事”(太27:24),然后就放弃了。

我们要思想,我们对别人的服侍,对耶稣的顺服是怎样的,是不是常常也是这样半途而废?我们想要跟随耶稣,但是我们不愿意因为跟随耶稣的缘故付上更多代价。我们的信仰仅限于“说”,而不是“舍下一切”吗?

第三,彼拉多把耶稣交给人钉十字架

信仰没有中庸之道。信仰要求我们要么把自己和自己的邪情私欲钉在十字架上,要么把耶稣交给人钉十字架。

彼拉多不愿意舍己、付代价释放耶稣,就“把耶稣交给他们,任凭他们的意思行。”(路23:25)如果我们始终不愿意天天背起自己的十字架来跟随耶稣,那么,在遇到逼迫和挑战时,我们一定是像彼拉多这样最先妥协的人。

在耶稣身边,似乎没有真正愿意舍弃自己的性命,不顾自己的名声地位跟随耶稣的人。

在耶稣被捕的时候,就连众人认为最刚强的彼得,依然三次不认耶稣。面对挑战,我们没有人是真正完全得胜的。

但是,耶稣不是如此。为了拯救我们,耶稣需要承担十字架的羞辱;为了拯救我们,耶稣需要承担与父隔绝的那种撕心裂肺的痛苦。

面对这些,耶稣没有放弃。耶稣并没有像我们一样“见说也无济于事”就放弃了。耶稣祷告。耶稣在客西马尼园祷告,耶稣在十字架上祷告。耶稣不断求圣灵加他力量,为我们承担痛苦,承受羞辱,舍弃性命。

耶稣的爱唤醒我们,让我们看见自己的自私,看见的软弱;耶稣的爱坚固我们,让我们甘愿为他治死更多的老我,付上更多的代价。


路加福音第23章《研经日课》研读问题:

1、你会怎样描述以下的人对耶稣的态度:看守耶稣的人、宗教领袖、彼拉多、希律?他们相当于 今天的哪些人?他们能使我们学到什么教训?

2、思考耶稣所要受的苦,以及祂是如何忍受的?请读彼前2:19-23;腓2:5-8。

3、试在这章中追溯彼拉多的投降的步骤。支配他的动机是什么?如果你在他的位子上会怎么做?
 2. 26-31节。试想像耶稣走向十字架的景象。祂的处境和祂的话,会给旁观者留下什么印象?是 什么情况造成了这种警告,并隐含了要人悔改的呼召?

4、请思考:(1) 这里提到的各种人对耶稣受难的态度,以及 (2) 祂对他们的态度。

5、39-43节。是什么使这个罪犯悔改并相信呢?我们可以从: (1) 他的认罪和请求, (2) 耶稣 对他的祷告的回应,学到什么?比较路18:13-14。

6、这段叙述对耶稣之死的重要性有何暗示?祂的死对在场的各种人有什么影响?产生这种影响的 原因是什么?
2. 50-56节。从表面上看,耶稣显然是失败了。在这个时候,约瑟和那些妇女们的行动对我们有 什么教训?