第十二章:上帝拯救我们,不是因为我们比别人更好

发布时间: 2020-05-24 23:46:30
A+ A- 关灯 听书

前段时间听某位牧师讲道,对于教会里的纷争,他说:“我不相信有哪一方是完全正义的。”

这句话用在以色列人和埃及人身上,再好不过。我们可能以为,以色列人一直是被欺压的那一方,应该是无辜的,应该被拯救。

其实不然。暂且不论以色列人在旷野是怎么向神抱怨、拜金牛犊、反叛摩西带领(实质是反叛上帝)的。在以色列人出埃及前,他们也有很多罪。

例如,摩西帮助被欺压的以色列人,另一个以色列人却抓住摩西的把柄藐视他。那个攻击同胞的以色列人,面对摩西的劝告,不仅不悔改,反而硬着心攻击摩西,这就是他的罪。(出2:14)

还有,摩西告诉以色列人上帝要拯救他们,他们如何回应?圣经说:“只是他们因苦工愁烦,不肯听他的话。”(出5:9)在这里,以色列人只关注自己的苦境,不向上帝祈求。哪怕上帝宣告他的拯救,他们也不听。

在出埃及记中,虽然以色列人一直被埃及人欺压。但是,我们也不能忘记,无论是在出埃及前,还是在出埃及后,他们中间也都满了罪恶。

换言之,上帝拯救以色列人,不是因为他们被欺压,不是因为他们比埃及人更圣洁,也不是因为他们的心比埃及法老更柔软。上帝拯救以色列人,更重要的是因为上帝和亚伯拉罕立约,上帝将以色列人当成自己的百姓。

对我们来说,上帝拯救我们,也不是因为我们比其他人更好。上帝拯救我们,是因为基督。他在创世以前,在基督里就拣选我们。

以色列人本来应该和埃及人一样被审判,我们本来也应该和所有不信的人一样被审判,为什么最后我们都没有被审判,反而蒙拯救?因为羔羊的血!出埃及记十二章两处提到上帝因为羔羊的血而放过以色列人。

第一处:“这血要在你们所住的房屋上作记号,我一见这血,就越过你们去,我击杀埃及地头生的时候,灾殃必不临到你们身上灭你们。”(出12:13)

第二处:“耶和华要巡行击杀埃及人,他看见血在门楣上和左右的门框上,就必越过那门,不容灭命的进你们的房屋,击杀你们。”(出12:23)

希伯来书告诉我们:“若不流血,罪就不得赦免了。”(来9:22)在出埃及记十二章,以色列人蒙拯救是因为羔羊的血。羔羊的血象征着基督在十字架上所流的宝血。最终,我们都是因为基督的宝血蒙拯救。

以色列人怎样在逾越节吃羔羊的肉,我们也怎样在圣餐中吃喝主的身体和宝血。这些仪式都在提醒我们,不断回到十字架上的基督那里。惟有在那里,我们得着拯救,从而充满盼望和新生的喜乐。