钟马田《再思历史的主》书摘十则

发布时间: 2020-02-25 16:56:51
A+ A- 关灯 听书

001

牛顿感觉他需要灵命长进,他向神呼求,盼能更深地认识祂:他期待看见异象,神裂天而降、浇灌祝福他的生命。但是连续几个月,牛顿反而觉得神似乎已经弃他于撒但手中。他受到极大的试探和试炼,超过他的想象。然而最后他终于明白过来,知道这正是神对他祷告的回答。神允许他落到最低处,以教导他如何完全倚靠祂。当牛顿学到这个功课,神便领他离开了试炼。

002

我们跪下,告诉神困扰我们的问题:告诉祂我们自己无法解决这些问题:我们不了解:我们求祂来对付,显明祂的方法。然而,我们时常刚站起来又开始为那问题烦恼了。若是如此,不如不要祷告。一旦将问题带到神面前,就要留在那里,不应该再紧抓不放。

003

我们绝不要让自已沉溺于困难中,被它关锁。要从它里面出来——“我要站在守望所,立在望楼上”,我们要留意解脱自己,拉自己出来,完全与问题分离,站住仰望神,不再看问题。

004

许多人只看见一个问题,便是迦勒底人——反对基督的政权。只要他们如此看,就无法自我谦卑。先知哈巴谷所学到的功课是:国家主义或敌国等,都不再是最大的问题,最要紧的,是神的圣洁和人的罪。

005

哈巴谷如何能到这种地步?我们发现他不再思想他的国家、或迦勒底人,惟独思想在罪恶世界中神的圣洁与公平。

我们的问题都起源于不停地注意当前的问题,而不在神的光中看它们。只要哈巴谷看以色列与迦勒底,他就有困扰,现在他把以色列与迦勒底都放于脑后,定睛仰望神,回到属灵的真理——神的圣洁、人的罪、世界的罪——因此他能在全新的光中看一切事。

006

除非我们真正谦卑自己,忘记别人和比我们更糟的人,除非我们以神的眼光来看自己,并且认罪和将自己交于祂全能的手中,否则我们就没有权利要求和平与幸福。

007

神子面对祂在地上生命中的最大难题。祂最不愿意的事,是与父神分离。但祂如何处理?正如先知所做的,祂祷告说:“父啊,倘若可行,就把这杯撤去:然而不要照我的意思,只要照祢的意思。”(太二十六39)

祂实际是说:“我不明白。但这若是祢的方法,那么,我就继续前行。”祂将不能明了的事带到神面前,留在那里。我们可以恭敬地说,耶稣虽然可能因为成为人而无法全然了解,但祂深信神的旨意总是正确的,也相信圣洁的神不会做错事情。

008

基督信仰的敌人看见教会日趋衰微,自己逐日上升,便归功于“自己的神”,他们不了解历史的真义。强大的势力会兴起,暂时统治,然而总是随他们的成功而沉沦。他们将突然间发现,被赶逐的是自己。

009

被用来惩治以色列的迦勒底人自己将遭惩治,最终被毁灭,神虽暂时使用他们,但结局已经定了。神要羞辱迦勒底人的骄傲,大大刑罚他们。

010

“无论我与我的同胞如何受苦,都不要紧,只要祢的工作复兴,保持纯净。”

他惟一伟大的呼求,是神在这些年间复兴祂的作为:“耶和华啊,求祢在这些年间复兴祢的作为,在这些年间显明出来。”

“在这些年间”这句话,是指:“当所预言的可怕之事真临到我们中间时“,或“在祢所预言的灾害苦难的年间,就在那时,耶和华啊,复兴祢的作为。”

这是教会今日最适合的祷告。若我们对教会纯洁与否的关心,不能超过对是否会发生另一次大战(任何其他事情)的关心,便反映出基督教已经严重退后了。