讨人的喜欢or讨神的喜悦?

发布时间: 2020-02-21 04:13:11
A+ A- 关灯 听书

法国喜剧家莫里哀有篇非常著名的戏剧,剧名叫做《伪君子》。《伪君子》主要描述达尔杜弗的假冒伪善,莫里哀借此批评和讽刺社会和宗教的虚伪。

面对金钱,达尔杜弗喜欢高声对他仆人说:“如果有人拜访我,你就说我把所有的钱都捐给囚犯了。”富商奥尔恭慷慨地把钱奉献给达尔杜弗,达尔杜弗却说:“这太多了,连一半都太多了。”奥尔恭执意要把钱给达尔杜弗,达尔杜弗就当着奥尔恭的面把钱全部捐献给穷人。

实际怎么样呢?达尔杜弗用此手段完全获得了奥尔恭的信任,借此欺骗霸占他所有的财产。

面对女色,达尔杜弗跟女人说话都要把脸转过去,以此显示自己“不近女色”的圣洁。

实际怎么样呢?达尔杜弗在奥尔恭允诺把自己的女儿嫁给他之后,还想方设法勾引诱惑奥尔恭的妻子。

在《伪君子》中,达尔杜弗有两种生活方式:第一种是在人面前虚伪的“圣洁”,第二种是在人背后真实的败坏。

同样,基督徒也只有这两种生活方式:第一种,不断在人前表演,想要得人的荣耀。第二种,不断在神面前操练圣洁,想要得神的喜悦。

故意要得人的荣耀

在马太福音第六章,我们似乎看到不同种类的达尔杜弗,他们在施舍、祷告、禁食的时候,就像是演员在台上表演,台上台下却有天壤之别。圣经说:

你们要小心,不可叫善事行在人的面前,故意叫他们看见;

……你施舍的时候,不可在你面前吹号,像那假冒为善的人在会堂里和街道上所行的,故意要得人的荣耀。

……你们祷告的时候,不可像那假冒为善的人,爱站在会堂里和十字路口上祷告,故意叫人看见。

……你们禁食的时候,不可像那假冒为善的人,脸上带着愁容,因为他们把脸弄得难看,故意叫人看出他们是禁食。”(太6:1~16)

根据这段经文,我们看到有人施舍、祷告、禁食的动机,不是为了荣耀神,而是为了荣耀自己。换言之,他们做这些“属灵的事情”,不过是为了讨人的喜欢,获得自己的利益。

你有没有做过类似的事情?你在做一件非常敬虔的事情,但内心却夹杂着想要讨人喜欢的动机?

上个主日,我花很长的时间预备讲章,却花很少的时间祷告。而且,我也没有把祷告词写在讲稿里。准备上台讲道时,我就担心会众发现我祷告没有能力,于是,我就做一个很长的开始祷告,以此掩盖我私下祷告的不足。

讲道结束以后,有人说我祷告很好,但我心里知道,我那样祷告,其实是在欺骗自己和欺骗会众。平时私下没有好好祷告,结果上台祷告得天花乱坠,真是让人不堪入目。

你有没有做过类似的事情?你在做一件非常敬虔的事情,但内心却夹杂着想要讨人喜欢的动机?

只叫你暗中的父看见

面对想要得人的荣耀,想要讨人喜欢的生活模式,耶稣劝我们,无论是施舍、祷告、禁食都要行在暗中,好叫我们摆脱人的束缚,进而寻求神的喜悦。耶稣说:

“你施舍的时候,不要叫左手知道右手所作的;要叫你施舍的事行在暗中,你父在暗中察看,必然报答你。

……你祷告的时候,要进你的内屋,关上门,祷告你在暗中的父。你父在暗中察看,必然报答你。

……你禁食的时候,要梳妆洗脸,不可叫人看出你禁食来,只叫你暗中的父看见。你父在暗中察看,必然报答你。”(太6:1~18)

根据这段经文,我们发现,无论是施舍、祷告还是禁食,耶稣都劝我们要行在暗处。行在暗中,意思不是我们不能公开讲道,不能公开祷告;行在暗中,意思是我们做所有事情的时候,目的都是为了叫我们暗中的父看见。换言之,我们是为了讨神的喜悦做事情,而不是为了讨人的喜欢。

这会帮助我们克服对人的惧怕,也会让我们活得更加真实。保罗加拉太书说:“我现在是要得人的心呢?还是要得神的心呢?我岂是讨人的喜欢吗?若仍旧讨人的喜欢,我就不是基督的仆人了。”(加1:10)

耶稣在这里,要告诉我们的正是这样一种观念,我们作为神的仆人,无论作什么事情,内心的动机只有一个,对神忠心,讨神喜欢。

想想看,我们已经嫁给耶稣作她的新妇,如果我们整天想的还是“其他男人”的喜欢,岂非荒谬至极?

因此,我们不是先改变我们的行为,拒绝公开的施舍、祷告和禁食;我们是先改变我们的心,带着讨神喜悦的动机去做这所有的事情。当我们服侍的动机是为了要叫神看见,而不是叫人看见时,这会不断改变我们的行为方式。

举个例子,教会有对夫妻贫穷,患了很严重的病,需要金钱上的支持。如果我的动机是讨人的喜悦,我大概会亲自探望他们,并且亲自把我想奉献给他们的钱送到他们手上;但是,如果我的动机是讨神的喜悦,除了探访之外,我大概会增加为他们祷告的时间,并且把钱匿名投在奉献箱里(指定奉献给他们)。

这样,那对贫穷夫妻既能够得到帮助,也可以将感谢献给神。如果那对贫穷夫妻知道谁奉献多少给他们,这对他们是一种试探——感谢人胜于感谢神,对奉献的人也是一种试探——讨人喜欢胜于讨神喜欢。

最近,我在听马太福音第六章的讲道,一位牧师说,你怎么让左手做的事情不让右手知道?如果你把这句话放在“教会是耶稣的身体”这个背景下,你就比较容易理解。如此一来,左手做的事情不让右手知道,意思就变成你做的很多敬虔的事情,没必要特意公开渲染让其他弟兄姊妹知道(除非为了坚固他们)。

借着公开施舍、祷告、禁食和暗中施舍、祷告、禁食这三段经文的对比,我们需要反思:我们做每一件事的动机是什么?是为了讨人喜欢,还是为了讨神喜悦?

例如,我们可以想想,我发朋友圈的目的是为了什么?我在教会服侍的目的是为了什么?我和某些人交往的目的是为了什么?我或这样或那样和别人说话的目的是为了什么?