第十五章:爱神所爱,恨神所恨

发布时间: 2020-02-20 00:50:42
A+ A- 关灯 听书

唐崇荣牧师曾在《基督徒的爱与恨》讲座中说:“真正敬畏神的基督徒,是爱神所爱,恨神所恨。”

如果神爱一群人,你却恨他们,那是与神敌对。例如约拿。

如果神恨一群人,你却爱他们,那也是与神敌对。例如扫罗。

在撒母耳记上十五章,上帝命令扫罗“恨”一群人,但扫罗却“爱”这群人。结果,这就成了他不遵守神命令,与神敌对的明证。因着他与神敌对,上帝最终弃绝他,另立大卫为王。

在撒母耳记上十五章,我们看到上帝对扫罗的命令是:

现在你要去击打亚玛力人,灭尽他们所有的,不可怜惜他们,将男女、孩童、吃奶的,并牛、羊、骆驼,和驴尽行杀死。(撒上15:3)

上帝的命令是不是非常清晰明确?可是,扫罗却不听从。圣经如此记载扫罗对这个命令的不遵守:

扫罗和百姓却怜惜亚甲,也爱惜上好的牛、羊、牛犊、羊羔,并一切美物,不肯灭绝。凡下贱瘦弱的,尽都杀了。(撒上15:9)

上帝说,不可怜惜他们!扫罗却怜惜亚甲,也爱惜上好的牛、羊、牛犊、羊羔,并一切美物。

我是不是也常常如此?

上帝说,不要爱世界和世界上的事。我却爱世界爱得死去活来。因为我经常忧愁的不是自己和别人灵魂的得救和兴盛,而是忧愁收入还不够多,生活还不够舒适。

上帝说,要舍下一切来跟从我。我却犹豫不决,紧抓不放。如果我真的已经舍下一切跟从耶稣,那么我想我不会那么在乎别人对我的评价,也不会那么在乎今生能有多少成就。

对我来说,我是狂热地爱惜神的命令,还是爱惜这个世界能带给我的满足和享受?如果不是前者,那我就有祸了。因为上帝怎样弃绝扫罗,最终也将怎样弃绝我。

因为上帝早就借着撒母耳的口告诉以色列人说:

“倘若不听从耶和华的话,违背他的命令,耶和华的手必攻击你们,像从前攻击你们列祖一样。”(撒上12:15)

然而,我们也不是没有盼望。因为上帝也同样借着撒母耳的口给扫罗美好的应许:

若遵守,耶和华必在以色列中坚立你的王位,直到永远。(撒上13:13)

因此,我们可以这样祷告:

“主啊,求你赐给我信心,让我可以爱你所爱,恨你所恨。你爱圣洁,我就爱圣洁。你恨恶罪,我就恨恶罪。主啊,求你加给我力量,让我不再与罪纠缠不清,而是果断地弃绝它,治死它。如此仰望祷告,是奉主耶稣基督的名求,阿门!”