第十二章:成为那个悔改的人

发布时间: 2020-02-20 00:46:06
A+ A- 关灯 听书

二十年前,有位弟兄娶了妻子,生了孩子,其乐融融。

二十年后,这位弟兄突然来找教会长老,表情严肃且痛苦。他告诉长老 ,他有外遇。长老问他:“有没有孩子。”他说:“有。”

长老再问他:“你接下来准备怎么办?”他说:“我想重新开始。”

最后,在长老的辅导下,这位弟兄向上帝悔改认罪。除此以外,他也在长老的陪同下,向他的妻子认罪,请求她妻子的原谅。

这位妻子最开始无法接受,感谢主,最后她接纳她的先生,并且表示愿意和她先生一起赡养那位外遇者和因外遇所生的孩子。

听到这个见证的时候,我非常感动。我想,这位作为妻子的姊妹愿意饶恕他的丈夫,肯定和她对神的认识有关系。神是一位不纪念人罪恶,乐意看到人悔改的神。

在撒母耳记上十二章,我看到类似的场景,以色列民三番四次悖逆神,但是上帝却借着撒母耳的口说:“只要他们愿意回转,上帝乐意拯救他们。”圣经如此记载当时的情景:

众民对撒母耳说:“求你为仆人们祷告耶和华你的神,免得我们死亡,因为我们求立王的事正是罪上加罪了。”

撒母耳对百姓说:“不要惧怕!你们虽然行了这恶,却不要偏离耶和华,只要尽心侍奉他。若偏离耶和华去顺从那不能救人的虚神是无益的。耶和华既喜悦选你们作他的子民,就必因他的大名不撇弃你们。——(撒上12:19~22)

首先,我们从这段经文看到悔改带来的安慰。

在前文中,撒母耳说:“你们求立王的事,是在耶和华面前犯大罪了。”(撒上12:17)现在,众民也承认自己求立王的事是罪上加罪。(撒上12:19)

虽然以色列民屡次犯罪得罪神,但只要他们真心悔改,上帝就愿意饶恕他们。上帝借着撒母耳的口应许以色列民说:“只要他们不偏离耶和华,尽心侍奉他,他就必不撇弃他们。”

这对你有什么安慰?无论你过去犯了什么罪,请相信,没有什么罪是耶稣的宝血不能赦免的。现在,上帝的应许就在这里,只要你愿意成为那个悔改的人,上帝就不会撇弃你。

就像大卫,他虽然犯罪,并且是屡次犯罪得罪神,但他愿意真心悔改,上帝就顾念他。我们必须注意,悔改的其中一个表现就是不再犯罪。

其次,我们从这段经文看到不悔改的可怕后果。

无论人过去怎样被上帝使用,怎样被圣灵充满,但只要他不悔改,上帝的审判就会速速临到。上帝借着撒母耳的口警告以色列民说:“偏离耶和华去顺从那不能救人的虚神是无益的。”

就像扫罗,他曾被神的灵大大感动,他也曾被上帝大大地使用,成为君王治理以色列民。上帝三番四次警告他,但他依然不悔改。最后,他不仅害了自己,也害了自己的儿子约拿单。

这样,我们就从这段经文看到悔改的安慰和不悔改的可怕后果。我们要问的问题是:你现在陷在什么罪中吗?你现在正陷入色情网络的试探吗?你现在有怨恨谁吗?你在背后馋毁别人吗?你心里充满贪婪吗?

求神赐给我们立刻悔改的心,让我们脱离刚硬悖逆所带来的痛苦,饱得悔改带来的安慰。

愿我们都成为那个悔改的人,愿我们的教会都成为那个悔改的群体。